ein Blog

Bier Brautag #003 Fire Rock Clone

Warum auch immer ist mir aus Haus der Sonne von Nigel Findley das Bier auf Hawaii in Erinnerung geblieben. Also hab ich gesucht nach einem Hawaiianischen Bier Rezept und tatsächlich auch etwas gefunden. Ein Fire Rock Clone – also ein Klonrzept das jemand nachgebaut hat.

Brautag 13.03.2021

Die Teilmengen waren fix bei Braumischung bestellt – netterweise hat der Kundenservice gefragt ob alles in einem Beutel zusammenkommen darf, so spart man natürlich Plastik. Juhu.

Die Malze lagen zusammen bei 2,80 Euro. Die Hefe, die für vier Brauvorgänge reicht, meiner Rechnung nach, kostete 3 Euro (also pro Portion grob 0,75 Euro) und der Hopfen 3,20 Euro für den Cascade für 20 Gramm (also 1,28 Euro / 8 Gramm), Centennial 3,60 Euro für 20 Gramm (1,98 Euro / 11 Gramm), sowie den Hallertauer Mittelfrüh für 3,30 Euro 20 Gramm (0,33 Euro / 2 Gramm)

Sind summa summarum
2,80 Euro Malz
0,75 Euro Hefe
3,59 Euro Hopfen
=
7,14 Euro

4.5 Liter bekommt man raus, macht meiner Rechnung nach 1,59 pro Liter Bier.

Die Rechnung ist natürlich nicht gänzlich representativ, da es noch Umschüttverluste gibt, einem größere Mengen Hefe, Malz oder Hopfen evtl. umkippen, der Strom, das Wasser und das Zubehör fehlen (vor allem Flaschen + Kronkoren + Labels) + Versand, aber so über den Daumen ist man mit 2 Euro, wenn man sehr konservativ rechnet, gut dabei.

Je mehr man braut, um so billiger wird es natürlich, weil man den 25 kg Malzsack mit Mengenrabatt bekommt, denke ich mal.

Eigentlich ein ziemlich fairer Preis, wenn man so die 1,80 Euro / 0,5 Liter Flasche Bio Bier hier beim Bäcker im Kopf hat.

MaischeMalzUndMehr.de Rezept auf 5 L umgerechnet

Pale Ale Malz: 1.06 kg (ich hab 1,1 bestellt)
Münchner Malz 2: 110 g
Melanoidinmalz: 82 g (80g bei mir)
Carapils: 39 g (40 g bei mir)

11 Gramm Centennial
8 Gramm Cascade
2 Gramm Hallertauer Mittelfrüh

Hauptguss: 5 ½ L
Nachguss: 1 ¾ L
Gesamt: 7 ½ L

Einmaischen: 69 °C
1.Rast: 67 °C für 60 min
2.Rast: 78 °C für 5 min
Abmaischen: 78 °C

Würzekochzeit: 70 min

Centennial: 4 g, 60 min
Cascade: 2 g, 40 min
Cascade: 2 g, 30 min
Cascade: 2 g, 20 min
Cascade: 2 g, 10 min
Hallertauer Mittelfrüher: 2 g, 5 min